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Schede pratiche sulla Corretta Alimentazione

Consigli per l'alimentazione dei pazienti in emodialisi

Schede pratiche sulla Corretta Alimentazione per i pazienti in emodialisi

Usa queste schede per rinfrescare la memoria sugli aspetti più importanti della tua alimentazione. Consultale di tanto in tanto e ogni volta che ti viene un dubbio.

Durante il weekend:

  • Prendo una tazza di tè al posto del caffè perché contiene meno potassio.

  • Scelgo il riso o la pasta al posto delle patate.

  • Scelgo le verdure cotte e mangio modiche porzioni di insalata.

  • Mangio frutta cotta al posto della frutta fresca.

  • Non scelgo zuppe, salse e sughi.

 

Quando voglio uno snack:

  • Mangio cetrioli e carote con un crema fresca.

  • Scelgo popcorn non salato, gallette di riso o crackers senza sale.

  • Provo a mangiare grissini al posto delle patatine.

  • Gusto una caramella dura se ho voglia di dolce.

 

Quando faccio la spesa:

  • preparo una lista della spesa per prendere tutto ciò di cui ho bisogno e per evitare le tentazioni.

  • acquisto cibo fresco al posto di cibo già pronto e confezionato: per esempio carne e salsicce fresche.

  • Leggo le etichette sulle confezioni alimentari per evitare i numeri "E-" e gli ingredienti che suonano come "fosfato" e "potassio".

 

Quando sono fuori casa durante la giornata:

  • Faccio comunque colazione a casa in modo da assumere sufficiente energia prima di uscire.

  • Porto con me uno snack, per esempio un sandwich.

  • Porto con me le medicine, come i chelanti del fosfato.

  • Scelgo un ristorante dove posso trovare cibi adatti alle mie esigenze.

 

Quando sono a tavola:

  • Sto attento ad assumere sufficienti sostanze energetiche.

  • Mangio solo piccole quantità di quei cibi che non sono ideali per la mia dieta.

  • Non aggiungo sale e pepe al cibo.

  • Ricordo di prendere i chelanti del fosfato come prescritto.

 

Quando preparo patate e verdure:

  • Le affetto e immergo in acqua tiepida per due ore e cambio l’acqua durante la cottura.

  • Cambio l’acqua di immersione e cottura e non la uso per preparare salse o altri piatti.

  • Non salo l’acqua di cottura in quanto è più difficile sciogliere il potassio nell’acqua.

 

Quando dializzo:

  • Mi assicuro di assumere tre pasti e due snack nel corso della giornata.

  • Porto con me uno snack, come un sandwich.

  • Mangio lo snack preferibilmente durante la prima ora di trattamento.

  • Bevo al massimo una tazza di liquidi durante il trattamento.

  • Controllo l’assunzione di fosfato e potassio – i giorni di dialisi non sono un’eccezione!

 

Se devo prendere peso:

  • Mi posso permettere di aggiungere un cucchiaio extra di olio ai miei piatti.

  • Preparo degli snack molto energetici come i pancakes o i toast fritti (french toast).

  • Aggiungo un terzo snack dopo cena.

 

Nota: consultare sempre il proprio medico in merito a tutte le decisioni nutrizionali, queste pagine non sostituiscono la consulenza professionale! Tutte le raccomandazioni sono basate sulla linea guida EBPG sulla nutrizione. Fonte: Nephrology Dialysis Transplantation (2007), 22 [suppl. 2]: ii45 - ii87, doi: 10.1093 / ndt / gfm020. Autori: Denis Fouque et al. Per semplicità, questo sito utilizza i termini fosfato e fosforo in modo intercambiabile.