Ricette

Ingredienti (4 Persone)

  • 250 g di farina di mais a cottura rapida (farina per Arepas)
  • Sale (sale marino)
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio vegetale

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie252 kcal
Grassi7 g
Sodio191 mg
Carboidrati42 g
Proteine6 g
Fosforo161 mg
Potassio76 mg
Contenuto liquido7 ml

Indicazioni

Mescolate il sale e la farina in una terrina e formate una cavità al centro. Versate l’acqua nella cavità e incorporate lentamente la farina con un cucchiaio di legno finché tutti i grumi si saranno sciolti. Mettete il composto da parte per 5 minuti perché il liquido si assorba completamente. Lavorate l’impasto diverse volte e suddividetelo in 8 parti di uguale misura. Formate delle palline rotonde, quindi appiattitele fino a ottenere dischi di 1-1,5 cm di spessore. Scaldate un cucchiaio d'olio in una padella antiaderente a fuoco medio. Trasferite 4 piadine nella padella, coprite e friggetele per 4-8 minuti, finché quel lato sarà ben dorato. Rigirate le piadine e friggetele sull’altro lato per 6-8 minuti senza coperchio, fino a doratura. Togliete le Arepas finite dalla padella e mettetele da parte. Ripetete il procedimento con le altre 4 piadine. Tagliate le Arepas per aprirle, farcitele con ciò che desiderate e gustatele! Chi ha più pratica in cucina può anche farcire le Arepas prima di cuocerle. Per fare così, modellate ciascuna pallina di pasta in 2 piadine a formare la parte superiore e inferiore. Farcite la parte inferiore con il ripieno preferito (non troppo), lasciando libero il margine, quindi sovrapponete l’altra piadina per racchiudere il ripieno. Trasferitele nella padella. Le Arepas farcite vanno cotte per meno tempo, perché ora la pasta è più sottile :) Si gustano tipicamente con uova e pomodori per colazione, oppure con manzo, pollo, prosciutto cotto, formaggio, salsiccia e insalata per pranzo o cena. Il formaggio è un’ottima farcitura in questo caso, tradizionalmente viene usato quesito colombiano, una specie di ricotta ma anche mozzarella o feta, sono perfetti.