Ricette

Ingredienti (6 Persone)

  • 4 mele acidule (circa 200 g ciascuna)
  • 50 g di zucchero di canna grezzo
  • 1 stecca di cannella
  • 3 bacche di pimento
  • 200 ml di succo di mela limpido amido insapore, al bisogno

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie106 kcal
Grassi1 g
Sodio4 mg
Carboidrati25 g
Proteine42 g
Fosforo16 mg
Potassio159 mg

Indicazioni

Sbucciate le mele, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo. Tagliate le mele in quattro parti e quindi a fette o cubetti grandi, a piacere. Fate sciogliere lentamente lo zucchero a fuoco medio, prestando molta attenzione, finché diventerà leggermente brunito (caramellato). Unite la cannella e il pimento. Aggiungete il succo di mela e portate a ebollizione, sempre mescolando, finché il caramello si sarà sciolto nel liquido. Unite le mele e stufatele a fuoco basso, a pentola coperta, per circa 10-15 minuti. Mescolate di tanto in tanto. Se la composta sembra troppo liquida, o se la preferite particolarmente cremosa e densa, sciogliete 1 cucchiaino di amido in 1 cucchiaio d'acqua, incorporatelo alla composta e scaldatela nuovamente. Versate la composta di mele in una terrina e lasciatela raffreddare. Questo piatto è un eccellente dessert e può essere guarnito con yogurt, cannella, miele o gocce di cioccolato per variare il sapore. Se volete conservarla, versate la composta calda direttamente dalla pentola in vasetti di vetro, precedentemente lavati con acqua calda, riempiendoli fin quasi al bordo. Chiudete i vasetti, capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente.

Consigli nutrizionali

Per ridurre la quantità di potassio e carboidrati, potete usare acqua anziché succo di mela. Sostituendo il succo di mela con vino bianco otterrete un sapore completamente diverso. Potete anche modificare le spezie a piacere, omettendo il pimento e sostituendolo con la vaniglia, per esempio. Chi non deve limitare il livello di potassio può aggiungere un po' di uva passa alle mele.