Ricette

Ingredienti (4 Persone)

  • 400 g di carne di manzo macinata
  • lasagne
  • 1 cipolla tritata
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 150 g di asparagi verdi (circa 7)
  • 150 g di funghi freschi (1/2 confezione)
  • Per il sugo:
  • 500 ml di latte parzialmente scremato (1,5% di grassi)
  • 30 g di margarina
  • 50 g di farina
  • Pepe e noce moscata

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie866 kcal
Grassi29 g
Sodio165 mg
Carboidrati105 g
Proteine46 g
Fosforo587 mg
Potassio1,150 mg
Contenuto liquido288 ml

Indicazioni

Iniziate lessando le lasagne in una pentola capiente immergendole in abbondante acqua bollente ed aggiungendo un cucchiaio d'olio d’oliva. A cottura ultimata , trasferitele in una pirofila avendo l’accortezza di non sovrapporle troppo, affinchè non si attacchino l’un l’altra, e riponetele da parte. Scottate gli asparagi in acqua bollente per 5 minuti, quindi tagliateli a pezzetti e metteteli da parte. Rosolate la cipolla in una padella antiaderente fino ad ottenerne la sua doratura ed unite la carne e i funghi tagliati a fettine. Dopo 5 minuti aggiungete gli asparagi. Fate cuocere a fuoco medio fino a cottura ultimata della carne Preriscaldate il forno a 180 °C. Salsa: Sciogliete il burro in una pentola, aggiungete la farina e tenete il composto mescolato  Unite gradualmente il latte, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Condite con pepe e noce moscata e lasciate che il preparato si addensi leggermente. Quando la besciamella sarà pronta, procedete nella preparazione  delle lasagne. Versate un po' di besciamella sul fondo della teglia che andrà riposta in forno, disponetevi  3 lasagne e copritele con il sugo di carne e cipolle. Aggiungete  la besciamella e il basilico tritato. Ripetete la procedura disponendo un altro strato. Coprite il secondo strato con altre lasagne e unite la besciamella rimasta. Fate cuocere in forno per 20-30 minuti, finché le lasagne saranno cotte e dorate in superficie.

Consigli nutrizionali

Per ridurre il contenuto di potassio di questo piatto potete scegliere di sostituire i funghi fresci con quelli confezionati (non utilizzando l'acqua presente nella lattina).