Seguite in modo rigoroso la vostra dieta.
Per via delle misure di prevenzione per il coronavirus adottati nei centri dialisi, il vostro trattamento di routine può subire dei cambiamenti. Pertanto, in questo momento è assolutamente fondamentale che seguiate in modo disciplinato la vostra dieta e che facciate particolare attenzione all’assunzione di liquidi, potassio e fosforo. Di seguito vi diamo alcune raccomandazioni per gestire la vostra alimentazione a casa.
Guida per l’acquisto degli alimenti
Se possibile, evitate di andare di persona a fare la spesa per ridurre il rischio di infezione. Chiedete aiuto ai vostri famigliari o amici oppure scegliete un servizio di consegna. Non trascurate la vostra dieta e seguite le raccomandazioni del vostro medico o dietologo. In ogni caso, ci sono alcuni punti da tenere in considerazione:
- Pianificate adeguatamente la lista della spesa e scrivetela per non dimenticare niente
- Assicuratevi di avere una scorta sufficiente per 14 giorni
- Acquistate alimenti con una data di scadenza lunga o in scatola, ma evitate alimenti processati
- Fate attenzione ai prodotti a lunga conservazione come fagioli o piselli poiché sono ricchi di fosforo e potassio, consumatene solo in quantità moderata e non per un periodo di tempo prolungato prima del trattamento successivo
Se ricevete la spesa su consegna, evitate il contatto diretto con la persona che ve la porta. Mantenete una corretta distanza, evitate di salutare con un contatto diretto. Dopo aver ricevuto la spesa, togliete gli alimenti dalla confezione e smaltite quest’ultima. È opportuno che vi laviate le mani con acqua e sapone per almeno 20 secondi prima di toccare il vostro cibo
Raccomandazioni per il vostro elenco della spesa
- Verdure: compratele crude o congelate
- Carboidrati: riso, pasta, pane (da congelare) non dovrebbero mancare dal vostro elenco per la spesa
- Carne e pesce: se decidete di acquistare carne e pesce freschi, congelatene una parte e consumate quella fresca entro qualche giorno
- Frutta: la frutta è deperibile, acquistatela fresca (e acerba), evitate frutta con un’elevata concentrazione di potassio come banane o kiwi, fate una scorta di frutta in scatola (sempre nel suo stesso succo, evitate quella sciroppata)
- Uova: non dovrebbero mai mancare dalla vostra dispensa, se le conservate in frigo dureranno più a lungo
- Latticini: Comprate latte a lunga conservazione. Per quanto riguarda i latticini, la scelta migliore è formaggio stagionato
Come trattare il cibo
Non ci sono evidenze scientifiche che il cibo possa essere un veicolo di trasmissione del coronavirus (Autorità europea per la sicurezza alimentare, EFSA). Potete continuare a consumare gli stessi cibi adatti ai reni che consumate solitamente.
- Nonostante ciò, vi raccomandiamo di adottare rigorose misure igieniche, in particolare quando maneggiate cibo crudo
- Quando preparate le pietanze, lavate accuratamente il cibo, le mani, le superfici della cucina e gli utensili come coltelli e taglieri con acqua calda e sapone
- Utilizzate utensili come coltelli e taglieri diversi per gli alimenti crudi e per quelli cotti
- Cucinare o riscaldare gli alimenti può essere un’ulteriore misura di sicurezza, dal momento che il virus è sensibile al calore
- Conservate gli alimenti freschi e deperibili nel vostro frigo in modo che si conservino più a lungo
- Utilizzate in modo appropriato il vostro frigo per conservare più a lungo i vostri alimenti
Consultate anche il materiale online di NephroCare relativo all’alimentazione, contenente informazioni utili e ricette