Ricette

Ingredienti (8 Persone)

  • 2 mazzetti di prezzemolo (senza gambi, circa 50 g)
  • 1 scalogno (30 g)
  • 2 spicchi d'aglio
  • Il succo di 1 lime (circa 20 ml)
  • Olio d’oliva (circa 200 ml, a seconda della consistenza del composto)

Come condimento:

  • 1 peperoncino piccolo / peperoncino in polvere
  • Sale grosso
  • Pepe nero
  • Timo secco
  • Origano secco
  • 1 foglia di alloro (facoltativa)

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie231 kcal
Grassi25 g
Sodio18 mg
Carboidrati2 g
Proteine462 g
Fosforo11 mg
Potassio78 mg
Contenuto liquido11 ml

Indicazioni

Il Chimichurri è una pasta verde piccante originaria di Uruguay e Argentina; è una salsa o una marinata per la carne, preparazioni alla brace o pesce molto diffusa. Tritate il prezzemolo a pezzettini, tagliate l’aglio a dadini o schiacciatelo e tritate finemente lo scalogno. Mescolate il tutto con pestello e mortaio e unite il succo di lime (per un sapore più forte unite anche la scorza). Continuate a mescolare con pestello e mortaio fino a ridurre tutti gli ingredienti a pezzetti piccoli. Incorporate l’olio d’oliva fino a ottenere un composto viscoso. Condite a piacere con peperoncino in polvere, sale, pepe, timo e origano. Chi preferisce una maggiore piccantezza può tagliare un peperoncino ad anelli sottili e unirli alla salsa. Fate riposare il composto prima di servirlo. Se lo desiderate, potete aggiungere una foglia d’alloro mentre la salsa riposa. La salsa avanzata si conserverà da qualche giorno ad alcune settimane nel frigorifero.