Ricette

Ingredienti (12 Persone)

Impasto:

  • 250 g di farina di mais
  • 250 g di farina di frumento
  • 100 g di margarina
  • 20 ml di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 1 uovo
  • 20 ml di latte
  • 150 ml d’acqua

Ripieno:

  • 1 cucchiai di olio d’oliva
  • 250 g di macinato di manzo
  • 1 cipolla bianca (circa 60 g)
  • 1/2 peperone rosso (circa 80 g)
  • 1 peperone piccante giallo (circa 15 g)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Un pizzico di cumino
  • Un pizzico di paprika in polvere
  • Un pizzico di peperoncino in polvere
  • 5 pomodorini (circa 40 g ciascuno)
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo (circa 20 g)
  • 2 uova 1 cucchiaio di capperi (circa 20 g)

Inoltre:

  • 1 uovo (tuorlo e albume separati)
  • Il succo di 1 lime

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie298 kcal
Grassi14 g
Sodio342 mg
Carboidrati32 g
Proteine11 g
Fosforo164 mg
Potassio224 mg
Contenuto liquido65 ml

Indicazioni

Impasto: Mettete i due tipi di farina in una terrina capiente e formate una cavità al centro. Unite la margarina, l’olio d’oliva, il sale, lo zucchero, l’uovo e il latte. Incorporate gradualmente gli ingredienti nella farina, lavorando l’impasto dall’interno verso l’esterno. Unite un po’ d’acqua tiepida poca per volta, fino a ottenere un impasto flessibile e non troppo umido. Per lavorarlo meglio, l’impasto dovrebbe riposare nel frigorifero per almeno un’ora (avvolto nella pellicola trasparente).Farcitura: Saltate le cipolle, il peperone e il peperone piccante con la carne macinata in una padella con l’olio d’oliva. Condite a piacere con sale, cumino, paprika e del peperoncino in polvere. Quindi unite i pomodori tagliati a pezzetti e il prezzemolo tritato, portate a ebollizione e riducete leggermente il composto. Mettete da parte e lasciate intiepidire. Nel frattempo rassodate le 2 uova e tagliatele a pezzettini, quindi unitele al composto insieme ai capperi e mescolate bene. Suddividete l’impasto in 10-12 pezzi di uguale misura e stendete dei cerchi sul piano di lavoro (le empanadas originali sono più grandi; chi ha molto appetito ne può mangiare due). Distribuite 1-2 cucchiai su metà di ciascun cerchio e ripiegate la pasta sull’altra metà formando una mezzaluna. Sigillate i bordi con albume sbattuto e chiudeteli con una forchetta - il modo più sicuro per evitare che esca il ripieno. Nella ricetta originale i bordi vengono ripiegati accuratamente, ma ci vuole un po’ di pratica. Trasferite delicatamente le empanadas su una piastra rivestita di carta da forno e spennellatele con il tuorlo rimasto per ottenere un bel colore dorato. Cuocetele a circa 200 °C nel forno preriscaldato finché saranno dorate (circa 20-25 minuti, a seconda del forno). Servite le empanadas calde come antipasto con il lime (bagnatele con il succo). Si sposano al meglio con una salsa Chimichurri. Dose per circa 10-12 empanadas piccole.

Consigli nutrizionali

Naturalmente potete modificare il ripieno a piacere. Potete provare il prosciutto cotto con formaggio e crème fraîche, spinaci con formaggio di capra e peperoncino, pollo con cipollotti, tonno con cipolle e peperoni o una variante vegetariana di verdure.