Ricette

Ingredienti (4 Persone)

Per il Kaiserschmarrn:

  • 130 g di farina
  • 250 ml di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • Un pizzico di sale
  • 4 uova
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 40 g di uva passa (ammollata in 20 ml di rum)
  • 30 g di zucchero per caramellare

Per le prugne stufate:

  • 250 g di prugne (in scatola o in vasetto)
  • 50 g di zucchero
  • 40 ml d’acqua
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1/2 stecca di cannella
  • 2 chiodi di garofano

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie478 kcal
Grassi87 g
Sodio175 mg
Carboidrati81 g
Proteine342 g
Fosforo240 mg
Potassio409 mg
Contenuto liquido164 ml

Indicazioni

Per il Kaiserschmarrn: Di solito il Kaiserschmarrn si prepara in padella, ma ci vuole un po’ di pratica per trovare la temperatura e i tempi giusti. Questa è una ricetta facile di Kaiserschmarrn al forno, comunque buonissimo. Preriscaldate il forno a 200 °C. Dividere i tuorli e gli albumi. Sbattete la farina, il latte, lo zucchero vanigliato e il sale con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporate i tuorli uno alla volta. Montate gli albumi a neve con lo zucchero e incorporateli delicatamente al composto. Scaldate il burro in una pirofila (o una casseruola dal fondo capiente). Versate il composto nella pirofila e cospargetelo di uva passa. Fatelo cuocere in forno preriscaldato per 15 minuti. Togliete la pirofila o la casseruola dal forno e tagliate il composto in quattro parti, rigirateli e cuocete per altri 10 minuti. Togliete il Kaiserschmarrn dal forno e tagliatelo a pezzettini (con una forchetta o una paletta), spolverizzatelo con lo zucchero e rimettetelo nel forno per farlo caramellare leggermente. Toglietelo nuovamente dal forno, trasferitelo sui piatti, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite. Per le prugne stufate: Tagliate le prugne a metà ed eliminate il nocciolo. Fate bollire l’acqua in una pentola con lo zucchero, il succo di limone, mezza stecca di cannella e i chiodi di garofano (SUGGERIMENTO: metteteli in un filtro per il tè). Unite le prugne e riportate a ebollizione, mescolando continuamente. Mantenete in ebollizione finché le prugne inizieranno a disfarsi, quindi eliminate le spezie.

Consigli nutrizionali

Per ridurre il potassio del Kaiserschmarrn, potete omettere l’uva passa – sarà comunque ottimo! Le prugne stufate sono l’accompagnamento classico del Kaiserschmarrn in Austria, ma sono perfette anche con altri piatti o in composta calda o fredda. Scolate il succo prima di servire per ridurre la quantità di potassio. Il Kaiserschmarrn è delizioso anche con i cranberry o, naturalmente, con la salsa di mele.