Ricette

Ingredienti (8 Persone)

Saltimbocca:

  • 2 petti di pollo con l’osso
  • 4 fette di prosciutto di Parma o altro prosciutto crudo
  • 4 foglie di salvia fresca
  • 2 cucchiai di burro chiarificato (ghee)

Polenta a fette:

  • 400 ml d’acqua
  • 100 g di polenta (farina di mais)
  • 40 g di parmigiano (40% di grassi)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva

Verdure al dragoncello:

  • 500 g di pomodorini ciliegino
  • 600 g di zucchine
  • 25 ml di aceto balsamico
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 mazzetto di dragoncello (25 g)

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie249 kcal
Grassi17 g
Sodio407 mg
Carboidrati7 g
Proteine18 g
Fosforo199 mg
Potassio468 mg
Contenuto liquido228 ml

Indicazioni

Saltimbocca di pollo: Disossate i petti di pollo, tagliateli in otto parti e conditeli. Copriteli con le foglie di salvia e formate degli involtini avvolti nel prosciutto. Conditeli con sale e pepe e rosolateli in padella finché saranno ben dorati. Terminate la cottura in forno su una piastra a 130°C per circa 25 minuti.
Polenta: Portate l’acqua a ebollizione e unite gradualmente la farina di mais, mescolando continuamente. Lasciate cuocere per circa 1/2 ora a fiamma dolcissima. Nel frattempo grattugiate il parmigiano e mescolatelo alla polenta. La polenta è pronta quando si stacca dai lati della pentola quando la mescolate. Versatela su un foglio di carta da forno, comprimetela leggermente e copritela con un secondo foglio di carta da forno. Stendete la polenta tra i due fogli di carta da forno a uno spessore di circa 1 cm e lasciatela raffreddare. Poco prima di servire, tagliate la polenta in 8 porzioni, bagnando spesso la lama del coltello. Friggete 4 fette per volta per 2 minuti in una padella. Toglietele delicatamente dalla pentola con una spatola.
Verdure: Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti. Tagliate le zucchine in quarti nel senso della lunghezza, eliminate i semi e tritatele finemente. Sbucciate le cipolle, tagliatele a dadini e saltatele leggermente. Aggiungete le zucchine e i pomodorini. Sfumate con dell’aceto balsamico e condite a piacere. Guarnite le verdure con foglioline di dragoncello tritate finemente. Suggerimento: se lo desiderate, aggiungete un po’ d’aglio.

Consigli nutrizionali

Sostituendo la polenta con riso bianco e le verdure al dragoncello con una piccola porzione di insalata verde si ridurrà il contenuto di potassio di questo piatto.