Ricette

Ingredienti (24 Persone)

  • 225 g di uva sultanina
  • 2 cucchiai di brandy
  • 110 g di noci pecan (o noci comuni)
  • 110 g di ananas candito, tritato grossolanamente
  • 175 g di ciliegie candite rosse, verdi e gialle, tritate grossolanamente
  • 110 g di scorza candita
  • 50 g di angelica, tagliata a pezzettini
  • 50 g di zenzero candito, tagliato a pezzettini
  • La scorza grattugiata di 1 arancia di media grandezza e
  • la scorza grattugiata di 1 limone di media grandezza
  • 225 g di margarina
  • 225 g di zucchero semolato
  • 4 uova di media grandezza (290 g)
  • 280 g di farina bianca, setacciata

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie232 kcal
Grassi10 g
Sodio30 mg
Carboidrati31 g
Proteine3 g
Fosforo48 mg
Potassio143 mg
Contenuto liquido18 ml

Indicazioni

Ungete una teglia per torta rotonda da 20 cm di diametro o una teglia quadrata da 18 cm di lato e rivestitela con un doppio strato di carta da forno. Iniziate la sera prima, mettendo l’uva sultanina e il brandy in una terrina capiente. Coprite e lasciate in ammollo tutta la notte. Il giorno dopo preriscaldate il forno a 170 °C. Unite le noci, la frutta e la scorza candita all’uva sultanina. In un’altra terrina sbattete la margarina e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Sbattete le uova a parte e unitele gradualmente al composto di zucchero, mescolando bene dopo ciascuna aggiunta. Quindi incorporate delicatamente la farina setacciata, la frutta, le noci ecc. Trasferite il composto nella teglia, livellandolo con il dorso di un cucchiaio, e mettete la teglia in forno in modo che la parte superiore della torta si trovi all’incirca al centro.
Cuocete la torta per un’ora a 170 °C. A questo punto coprite la teglia con un doppio strato di carta da forno, abbassate la temperatura a 150 °C e proseguite la cottura per altre 2 ore. Una volta cotta, la torta si staccherà dai lati della teglia e risulterà elastica al centro.

Consigli nutrizionali

Aggiungete 1 cucchiaino di spezie miste all’impasto e/o uno strato di glassa una volta fredda. Potete lasciare questa torta nella teglia finché sarà completamente fredda, quindi toglietela dalla carta in cui l’avete cotta e avvolgetela in altri due fogli di carta da forno prima di conservarla in un contenitore di latta ermetico. Questa torta ha un contenuto di potassio pari alla metà rispetto alle altre torte.