Ricette

Ingredienti (8 Persone)

Per l'impasto del tronchetto:

  • 120 g di farina di frumento (o 60 g di farina e 60 g di maizena per un impasto più leggero)
  • 120 g di zucchero
  • 4 uova
  • zucchero a velo

Per bagnare il tronchetto:

  • il succo di 1 o 2 arance
  • rum (a piacere)

Per preparare la crema pasticciera:

  • 500 ml di latte parzialmente scremato (1,5% di grassi)
  • 4 uova
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di maizena
  • rum (a piacere)
  • cannella

Valori nutrizionali (per porzione)

Calorie322 kcal
Grassi7 g
Sodio116 mg
Carboidrati51 g
Proteine11 g
Fosforo198 mg
Potassio240 mg
Contenuto liquido125 ml

Indicazioni

Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, che forma dei nastri quando lo lasciate cadere dalla punta del cucchiaio. Montate gli albumi a neve fermissima. Incorporate delicatamente la farina setacciata e gli albumi ai tuorli. Versate il composto su un vassoio rivestito di carta da forno e stendetelo uniformemente. Cuocete in forno a 220° (termostato 7/8) per 10 minuti, finché l'impasto diventerà dorato. Al termine della cottura, rovesciatelo su un telo leggermente inumidito e arrotolatelo. Potete usare anche della carta da forno. Lasciatelo raffreddare. Per preparare la crema pasticciera: Scaldate il latte con la cannella (o un baccello di vaniglia, scorza di limone o arancia, chicchi di caffè o caramello) a fuoco basso. Mescolate la maizena con un po' di latte freddo. Unite lo zucchero e i tuorli e versate il latte bollente sul composto, mescolando. Rimettete la crema sul fuoco e fatela addensare. Lasciatela cuocere per 1 minuto, quindi versatela in un contenitore. Preparazione finale: Srotolate la torta e bagnatela leggermente con succo d'arancia aromatizzato al rum. Per bagnare l'intero impasto, aggiungete dell'acqua al liquido. Quindi spalmate la crema sull’impasto e arrotolatelo nuovamente. Decorate il tronchetto spolverizzandolo con zucchero a velo a piacere. Tenetelo nel frigorifero fino al momento di servire.